Кто придумал спички

Подробности

кто придумал спичкиСпичками, особенно, в городах, люди сегодня пользуются крайне редко. На кухнях и в карманах курильщиков их давно уже заменили зажигалки самых разных модификаций, однако более ста лет они были предметом, конкуренции которому в деле быстрого добывания огня просто не существовало. 

Ответить на вопрос, кто придумал спички, назвав одно-единственное имя, невозможно. История их изобретения – это целая цепочка открытий, которые совершали разные люди в разных странах Европы XIX века. Первый шаг на пути их создания сделал французский химик Жан Луи Шансель, изготовивший в 1805 году спички, получившие название макальных. Это были деревянные палочки, пропитанные смесью сахарной пудры и бертолетовой соли, благодаря чему они отлично воспламенялись при окунании в серную кислоту. Однако иметь дело с таким сильнодействующим химреактивом было очень опасно, поэтому макальные спички в быту, как говорится, не прижились.

Первые прототипы спичек, зажигавшихся трением, появились в Германии и Франции в 30-х годах XIX века. В нанесенную на них зажигательную смесь производители добавляли белый фосфор, зажигающийся от трения о любую поверхность. Недостатком их было легкое воспламенение даже при взаимодействии друг с другом в коробке, и чрезвычайная ядовитость присутствующего на них фосфора.

Первые спички в современном их виде были разработаны шведским ученым Густавом Эриком Пашем, заменившим белый фосфор в их зажигательной смеси на безопасный для здоровья красный, и добавившим его не на сами спички, а на отдельную от них специальную терку.  Правда, коммерческое продолжение этой разработки организовал другой швед – фабрикант Юхан Лундстрем, запатентовавший изобретение Паша и получивший за него медаль в 1850 году на выставке в Париже. 

Придуманные Пашем и Лундстремом спички, под названием шведских,  очень скоро стали изготавливать по всей Европе, а потом и по всему миру. Однако в России их изготовление было налажено лишь в 1870, предприимчивым крестьянином Василием Лапшиным, подсмотревшим секрет технологии их производства во время работы в Швеции.

 

   

   
   
© Все факты.ру