Патент на колесо - шутка с намеком

патент на колесоНесмотря на то, что история появления колеса корнями уходит в третье тысячелетие до нашей эры, запатентовано оно было лишь в нынешнем, XXI веке. В мае 2001 года гражданин Австралии по имени Джон Майкл Кио подал на сайте патентного бюро заявление о том, что им придумано некое новое устройство, по всем признаком очень похожее на обычное колесо со спицами.

Через три недели после подачи заявки, а именно, 13 июня 2001 года, находчивый австралиец получил документ, подтверждающий его права на изобретение. Однако, когда полученный им патент на колесо был обнародован, разразился нешуточный скандал, а сам изобретатель оказался в числе лауреатов так называемой Шнобелевской премии, вручаемой за бессмысленные, но, в то же время, остроумные исследования.

Несмотря на громкий общественный резонанс, никаких материальных выгод получение патента на колесо его обладателю не принесло. Сумма Шнобелевской премии – это единственные деньги, которые Джон Майкл смог на нем заработать. Впрочем, сам изобретатель утверждает, что акция его была исключительно шуточной, а целью её являлась демонстрация несовершенства и нелепости новых, принятых незадолго до этого, правил австралийского патентного законодательства.

 

   

   
   
© Все факты.ру