Самая крутая городская улица в мире

Болдуин-стрит – так называется улица, признанная экспертами книги Гиннесса самой крутой городской улицей в мире. Крутой – в прямом смысле этого слова, так как, имея длину всего 360 метров, она поднимается почти на восьмидесятиметровую высоту. Перепад высот на каждом её метре в среднем составляет 2,86 метра, а максимальный уклон на самом отвесном её участке равен 19˚. 

самая крутая городская улица в мире

Находится Болдуин-стрит в небольшом новозеландском городке Данидин и является его главной, привлекающей сотни туристов, достопримечательностью. Фотографии её домов, снятых с углового ракурса и как бы сползающих под землю, присутствуют на многих туристических сайтах.

самая крутая городская улица в мире

Несмотря на то, что столь чрезвычайная величина уклона улицы создает для её жителей определенные неудобства (например, с парковкой автомобилей), Болдуин-стрит – улица достаточно веселая. На ней ежегодно проводятся спортивные забеги по подъему вверх на скорость и мировые турниры по экстремальному скатыванию вниз на всем, что имеет колеса – от велосипедов, роликов и скейтбордов до мусорных баков.

самая крутая городская улица в мире

Отдельным мероприятием, сделавшим Болдуин-стрит известной во всем мире, является так называемая шоколадная феерия – состязание, участники которого скатывают вниз по улице пронумерованные конфеты, стараясь попасть ими в расположенную в конце её воронку.

самая крутая городская улица в мире

Состязание это благотворительное, а победителем его признается тот, кто попал конфетой в воронку первым.

 

   

   
   
© Все факты.ру