Где впервые разбили бутылку о борт нового корабля
Моряки во все времена были подвержены мистике, но в старину, когда сохранность кораблей в плавании во многом зависела от силы стихий, иррациональным морским ритуалам и традициям не было числа. Одной из таких традиций было окропление святым вином палубы нового корабля при спуске его на воду, которое, со временем, трансформировалось в разбитие бутылки вина о его борт.
Многие люди считают, что впервые бутылку разбили о борт нового корабля при его спуске на воду во Франции. Просто потому, что сегодня разбивать о спускаемое судно принято емкости с шампанским. Однако, это, как говорится, немного не так.
Впервые бутылку вина разбили о спускаемый на воду корабль в конце XVII века на судоверфи британского города Чатем. Вряд ли это было шампанское, но факт остается фактом. А бутылки с пенным вином, изготовленных из даров виноградников Шампани, приноровились разбивать о корабли, действительно, французы, уловившие сходство пены от шампанского с морской.
Традиция, как говорится, прижилась, распространилась, и сегодня разбитие бутылки вина о спускаемое со стапелей судно является действом обязательным. При этом согласно примете, емкость должна обязательно разбиться, иначе счастливой эксплуатации нового корабля не получится.