Самые отчаянные сборщики меда в мире

Подробности

Собирать мед диких пчел – это, учитывая высоту, на которой находятся их гнезда и безжалостность самих насекомых по отношению к грабителям, занятие не для пугливых людей. Однако самые отчаянные сборщики меда, принадлежащие к непальской народности гурунгов, выделяются бесстрашием даже среди представителей этой опасной профессии.

Дело в том, что гурунги собирают мед лабориозов – самых больших медоносных пчел земной фауны, привыкших крепить гнезда на отвесных скалах на километровой высоте. Обнаружив их колонию, сборщик меда спускает с вершины скалы вниз веревочную лестницу и спускается по ней до гнезда, страхуя себя лишь тонкой веревкой, обвязанной вокруг талии.

самые отчаянные сборщики меда

Гнездо, имеющее диаметр более метро, охраняют тысячи пчел-лабриозов, размер жала которых вдвое длиннее, чем у обычной дикой лесной пчелы. Для того чтобы как-то их отпугнуть, сборщик меда разводит у подножия скалы костер, в дыму которого и приближается к гнезду. В разъедающем глаза задымлении и без надежной опоры под ногами, он с помощью длинной бамбуковой палки срезает со скалы соты и «языки» гнезда с личинками пчел, складывает их  корзину, и, по мере наполнения, опускает её на землю.

непальские сборщики меда

За час такой работы непальский сборщик меда обрабатывает одно гнездо, собирая с него около 40 кг меда и примерно 10 кг воска. Без специальных навыков и тренировки справиться с такой задачей невозможно, поэтому «грабить» лабориозов гурунги обучаются с детства.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру