Где и когда придумали геотекстиль

Подробности

где и когда придумали геотекстильГеотекстиль – это необычайно прочное рулонное техническое полотно, изготавливаемое из синтетических материалов тканым или нетканым способом. Приставка «гео» в его названии присутствует потому, что применяют геотекстиль, чаще всего, там, где необходимо разделение слоев грунта, например, в дорожном или гидротехническом строительстве. Любая серьезная автомобильная трасса сегодня строится с его применением, хотя во времена, когда придумали геотекстиль, назначение его было немного другим.

Первые прототипы полотна, по свойствам очень похожего на современный геотекстиль, разработали французские инженеры и химики в 30-х годах прошлого века. Было оно наполовину натуральным и изготавливалось из вискозы, нити которой склеивались синтетическими смолами. Ткань получалась прочная и эластичная, но использовать её, как геоткань, в те времена ещё не догадались и применяли её только в качестве надежного материала для укрывания грунта. 

Геотекстиль, полностью аналогичный некоторым его современным видам, создали американцы, которые в 50-х годах впервые стали использовать при изготовлении подобных тканей полимерные нити. Техническое полотно, производство которого они наладили по этой технологии, отличалось такой необычайной прочностью, что строители использовали его для укрепления оснований тяжелых бетонных конструкций. Однако примерно в те же годы французы, не желавшие уступать американцам приоритета в производстве геотекстиля, разработали технологию его изготовления иглопробивным способом, что позволило им создавать геополотно повышенной эластичности.

Производство геотекстиля во всем мире постепенно расширялось, состав его и технология изготовления совершенствовались, и в 70-х годах его производили уже не только во Франции и США, но и во многих промышленно развитых странах Европы. 

Появление геотекстиля в России

В России, вернее, в СССР первые образцы геотекстиля были разработаны в 1977 году специалистами института ДорНИИ. Материал был назван дорнитом, и сохранил это название во всех своих модификациях до сегодняшнего дня.

При разработке геотекстиля советские специалисты опирались, в основном, на опыт французов, но в качестве основы ими было решено использовать нити из полиамида, а форма иголок на оборудовании для иглопробивания была ими удачно усовершенствована, что позволило создавать геотекстиль более эластичный, чем западные аналоги. Однако почти 20 лет дорнит в строительстве, практически, не использовался. Инструкция, обязывавшая строителей применять его при возведении автомобильных дорог, появилась только в 1995 году. 

 

 

   

   
   
© Все факты.ру