Признаки качественной обрезной доски

Подробности

Технология изготовления обрезной доски рассчитана на то, чтобы из каждого бревна получалось максимальное количество изделий, качество которых нередко очень сильно отличается. Ну а для продавца главное – это продать пиломатериал, поэтому заострять внимание на его дефектах он никогда не будет. Ниже приводятся некоторые признаки качественной и некачественной обрезной доски, учитывая которые, можно выбрать хороший пиломатериал самостоятельно, а не опираясь на мнение заинтересованных в его продаже псевдоспециалистов.

признаки качественной обрезной доски

Итак, обрезная доска является качественной, если

• имеет минимальное количество сучков;

• немного подсушена (сухие пиломатериалы стоят дороже, но зато их гарантированно не покоробит при высыхании в уже готовой конструкции);

• волокна её расположены либо параллельно поверхности (рис.1), либо под углом к ней, равным 45˚ (рис.2). Доски с поперечным по отношению к поверхности расположением волокон (рис.3) считаются низкосортными;

• не имеет продольных и поперечных трещин (рис.4), расслоений древесины (рис.5) и расколов (рис.6). Такие дефекты снижают несущую способность доски, делают её занозистой и внешне неприглядной.

Кроме того, хорошая обрезная доска не должна быть покоробленной (6), искривленной относительно осей (рис.9 и 10) или скрученной (рис.8). Вот и всё. Учитывайте эти признаки при покупке пиломатериалов и удачных вам приобретений.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру