Чаки - легендарные мосты инков

Подробности

Чаки – так древние инки называли свои удивительные веревочные мосты, соединявшие берега горных рек и ущелий. Конструкция их состояла из нескольких параллельно натянутых толстых канатов, скрепленных друг с другом веревками, и таких же веревочных перил. Основным и единственным материалом, применяемым при возведении чаков, были прочные растительные лианы. Древние «мостостроевцы» инков переплетали их в канаты, толщина которых была сравнима с толщиной человеческого тела, а длина могла достигать нескольких десятков метров.

чаки мосты инков

Возведение подвесных мостов было делом трудным и долгим, на строительстве их нередко работало до тысячи человек одновременно, поэтому неудивительно, что инки считали чаки сооружениями священными и карали смертью любую попытку нанесения им хотя бы малейшего вреда. Считается, что за все время существования государства инков таких мостов в Андах ими было построено около двух сотен.

чаки мосты инков

Несмотря на то, что органические строительные материалы не могут быть долговечным по определению, подвесные мосты инков смогли прослужить людям несколько столетий. Однако время неумолимо и сегодня из множества мостов, построенных когда-то инками, полностью сохранился лишь один – знаменитый Кешва Чак, соединяющий края ущелья в перуанских Андах.

чаки мосты инков

Считается, что мост Кешва Чак и, по-другому, Кесвачак провисел над ущельем уже более пяти веков, и растительная его основа уже достаточно разрушена. Однако местные жители, для которых Кешва Чак является не только инфраструктурным, но и культовым сооружением, регулярно применяют самые активные меры по его сохранению. Технологии древних инков, применявшиеся при возведении чака, современные его «ремонтники» при этом стараются не нарушать.

 

   

   
   
© Все факты.ру