Самая извилистая железная дорога в мире

Подробности

самая извилистая железная дорога в миреПоезда – не автомобили, поворачивать резко и на крутые углы они «не умеют». Именно поэтому поворотов на железных дорогах, обычно, немного, и все они имеют достаточно большой радиус. Редким исключением из правила является так называемая Спираль Рауриму, которую с полным основанием можно назвать самой извилистой железной дорогой в мире.

Пролегает она по территории Северного острова новозеландского архипелага и является участком железнодорожного пути от Окленда до Веллингтона между станциями Рауриму и Манавату-Вангануи. Разница высот, на которых они расположены, составляет около 200 метров. Если взглянуть на этот участок с высоты птичьего полета, то вопрос, почему Спираль Рауриму называют самой извилистой в мире железной дорогой, отпадает, как говорится, сам собой.

самая извилистая железная дорога в мре

Проектировщик и создатель Спирали Рауриму, новозеландский инженер-строитель Роберт Холмс умудрился уместить на её 7 километрах одно полное железнодорожное кольцо, три поворота дороги на 180˚ и, кроме того, два небольших тоннеля. Среди местных железнодорожников ходит легенда, что однажды машинист очень длинного поезда вынужден был экстренно нажать на тормоз, приняв в темноте огни его вагона, находящегося на соседнем витке спирали, за огни другого, встречного локомотива.

 

   

   
   
© Все факты.ру