Тоннель Гуолян - самая экстремальная автомобильная дорога

Подробности

Опасных автомобильных дорог, проложенных в скалистых и горных местностях, в мире много, но кто бы мог подумать, что самой экстремальной из них будет считаться автодорога, устроенная внутри сводов рукотворного горного тоннеля. Однако – это так, и самой экстремальной автомобильной дорогой на сегодняшний является, по мнению некоторых экспертов, горный тоннель Гуолян.

тоннель гуолян

Тоннель проложен в скалах горного хребта Тайханшань небольшой группой местных строителей почти вручную. Единственным его назначением является организация автомобильного сообщения с одноименной деревней, жители которой до постройки тоннеля могли добираться до внешнего мира только пешим ходом. Их усилиями, кстати, он и был проложен.

тоннель гуолян

Длина тоннеля Гуолян – 1200 метров, высота сводов – около 5 метров, а средняя ширина проложенной внутри него дороги составляет 4 метра. Экстремальным автомобильное передвижение по нему делают так называемые окна – участки тоннеля с открытой внешней стороной, проходящей по краю пропасти. Скатиться в неё с дороги, учитывая крутизну её поворотов и ограниченность обзора для водителя – проще простого.

тоннель гуолян

Строился тоннель с учетом интересов жителей деревни и вряд ли они рассчитывали, что по нему будет ездить что-то более габаритное, чем легковые автомобилей и мотоциклы. Однако сегодня по нему ездят даже автобусы, так как Гуолянская дорога стала настолько знаменитой, что проехаться по ней желают десятки туристов ежедневно.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру