Часы-пуля в городе Брно

Подробности

Часы-пуля – такое название придумали составители туристических справочников для странного архитектурного памятника, установленного в 2010 году на главной площади чешского города Брно. Внешне этот гладкий шестиметровый столб из черного гранита, действительно, очень похож на гигантскую пулю, а часами он является потому, что ежедневно точно в 11.00 внутри него срабатывает хронометрический механизм, выкатывающий из памятника наружу маленький стеклянный шарик.

часы пуля

Верхушка столба вращается и светится изнутри, а сам он выглядит так необычно, что больше похож на арт-объект, однако создатели его – чешские архитекторы Каменик и Ружбр – настаивают на том, что эти именно памятник, установленный в честь знаменательного для города Брно события. Самим событием является отступление шведской армии от стен города, случившееся  около 400 лет назад. Генерал Торстенсон, который ею командовал, пообещал тогда отступить от Брно, если не захватит его до полудня, а местные жители не растерялись и подвели городские часы так, чтобы они пробили 12.00 на час раньше. Легенда гласит, что Торстенсон слово сдержал и шведы отступили.

xfcs gekz

Сегодня необычные часы-пуля являются одной из основных достопримечательностей Брно. Кроме туристов, к ним ежедневно приходят и местные жители, так как каждый из стеклянных шариков, которые механизм часов выкатывает ровно в 11.00, имеет эксклюзивное украшение, поэтому для горожан они являются предметами коллекционирования.

часы пуля

Создание и установка памятника обошлись властям города в круглую сумму (36 миллионов рублей на наши деньги), времени для того чтобы он украсил главную площадь, понадобилось три года. 

 

   
   
© Все факты.ру