Человек-слон, с уродливым телом и красивой душой

Подробности

человек-слонЧеловек-слон – такое прозвище современники дали молодому англичанину Дожзефу Мэррику, жившему в Великобритании в конце XIX века. Получил он его, благодаря своей необычной внешности, степень уродства которой до сих пор считается непревзойденной. 

Имея сравнительно небольшой рост, Джозеф обладал огромной, абсолютно непропорционально сложенной головой, покрытой огромными костными наростами. На лице его присутствовало несколько больших опухолей, одна из которых закрывала глаз, а другая уродовала линию рта. Кожа сзади его головы свисала губчатыми коричневыми складками. Руки Джозефа были разной длины, причем, одна из них, действительно, была похожа на слоновий хобот, а дополняла сходство этого человека со слоном толстая шероховатая кожа, которой были покрыты его ноги.

Причиной уродства Джозефа было редчайшее генетическое заболевание – синдром Протея, при котором все ткани организма человека, вырастая, развиваются крайне неравномерно. Уродливая внешность Мэррика была настольно необычной, что современники считали его едва ли не музейным экспонатом, и он долгое время зарабатывал демонстрацией своего тела на ярмарках.

На ярмарках Мэррик выступал до тех пор, пока на его уникальную внешность не обратили внимания влиятельные люди тогдашнего Лондона, определившие Джозефа на проживание в городской Королевский госпиталь. Именно там  врачи с удивлением обнаружили, что этот уродливый человек-слон обладает удивительно богатым внутренним миром, невероятно умен, пишет стихи и прозу, а единственной рабочей рукой умеет собирать красивейшие модели соборов, одна из которых хранится в Лондонском Музее и сегодня.

Умер человек-слон в 1890-ом году в возрасте 27 лет. Причиной смерти стало удушье, вызванное неудобным положением головы во время сна. В XX веке, благодаря стараниям людей искусства, имя Джозефа Мэррика, стало известно всему миру. Сегодня про него и его жизнь снят номинированный на «Оскар» в 1980 году фильм, на Бродвее вот уже не первое десятилетие с успехом идет мюзикл «Человек-слон», а в оперном театре Ниццы в 2002 году была поставлена одноименная опера.

 

   

   
   
© Все факты.ру