Настенный линолеум - облегченный вариант напольного собрата

Подробности

настенный линолеумОбычно, когда речь заходит о линолеуме, то большинство людей представляет себе отделочный материал исключительно напольный и для других вариантов применения, строго говоря, не предназначенный. О существовании линолеума, с помощью которого отделывают стены, слышали немногие, так как материал это сравнительно новый и широкого распространения в качестве финишного стенового покрытия пока не получивший.

От своего старшего напольного собрата настенный линолеум отличается тем, что не имеет какой-либо натуральной или синтетической подкладки, благодаря чему обладает меньшей толщиной и, соответственно, значительно меньшим весом. Внешне он напоминает пластик, только более гибкий.

Настенный линолеум износоустойчив, гигроскопичен, легко чистится любыми бытовыми моющими средствами, материал его препятствует появлению плесени и размножению бактерий, поэтому основной нишей его применения является отделка кухонных фартуков, стен в ванных и других сантехнических помещениях. Поцарапать или порвать настенный линолеум, практически, невозможно, однако из-за горючести и невысоких экологичных характеристик для покрытия стен в жилых комнатах его не используют.

От своих основных конкурентов – керамической плитки и моющихся обоев – настенный линолеум отличается тем, что позволяет забыть о грязи, достаточно быстро скапливающихся в межплиточных швах,  и более высокой устойчивости к истиранию, чем у любых, даже самых прочных обоев. 

На вертикальные поверхности настенный линолеум монтируется точно так же, как и его напольный родственник – с помощью клея. Правда, стены перед его монтажом необходимо выравнивать, а стыки между его листами надо герметично заделывать либо тем же клеем, либо специальным расплавляющимся при воздействии высокой температуры клеевым шнуром. В последнем случае для монтажа линолеума на стены необходим строительный фен.

 

   

   
   
© Все факты.ру