Дрон с "птичьими лапами"

Подробности

Сегодня различные специализированные конструкции беспилотных летательных аппаратов или, по-другому, дронов находят применение во многих отраслях человеческой деятельности. При этом конструкторы уверены, что сферу их использования можно значительно расширить, если дать этим умным машинам возможность садиться, подобно птицам, на ветки, провода, заборы и другие опоры, удержаться на которых можно только с помощью захвата.

В декабре 2021 года группой разработчиков из Стэндфордского университета был представлен прототип биомиметического летательного робота, способного не только садиться на сложные поверхности, но и делать это, подобно птицам, с лёта. Для того чтобы не придумывать то, что уже давно создала природа, они снабдили его системами захвата, имитирующими лапы сапсана.

дрон с птичьими лапами

Кости птицы в системе, названной разработчиками SNAG, имитируют изготовленные на 3D-принтере пластиковые детали. Мышцы и сухожилия в ней заменяют тросики из лески, приводимые в движение двумя электромоторчиками: один из них двигает «лапу» системы, а второй – её «пальцы».

При разработке конструкции SNAG инженеры добились результата, обеспечивающего при посадке дрона с «птичьими лапами» передачу энергии их удара об опору в силу захвата. При этом сам захват происходит за мгновение, длительность которого составляет менее 50 миллисекунд.

дрон с птичьими лапами

Испытания показали, что дрон с птичьими лапами может не только садиться на деревья, но и, подобно настоящему сапсану, захватывать и удерживать различные предметы в воздухе. Разработчики системы SNAG считают эту технологию прорывной и уверены, что у беспилотников, конструкция которых оснащена подобными захватами, большое будущее.

 

 

 

   
   
   
   
© Все факты.ру