Трубочка от икоты

Подробности

трубочка от икотыНенаучным словом «икота» люди называют нарушение дыхания, при котором человек непроизвольно совершает резкие вдохи, сопровождающиеся характерным звуком «ик». При икоте диафрагма человека (мышца, заставляющая легкие сжиматься и расправляться) судорожно сокращается, из-за чего раздражается блуждающий нерв, управляющий мышцами гортани, и происходит резкое смыкание голосовых связок.

Причиной возникновения икоты может быть, например, слишком быстрое поглощение пищи или очень глубокий вдох, но неприятны не разовые рефлексы такого рода, а ситуации, когда они приобретают цикличность. Обычно, для того, чтобы прервать цикл икоты, рекомендуется просто попить воды, однако способ этот помогает далеко не всегда. Летом этого года нейробиологами Техасского университета было запатентовано специальное приспособление, названное ими HiccAway, выглядящее, как гнутая трубочка (или соломинка) и позволяющее не просто глотать воду при икоте, а, как говорится, «с умом».

Выглядит трубочка от икоты, как обычная Г-образная соломинка для коктейлей, однако один её конец разработчики сделали узким, а второй, предназначенный для погружения в воду, узким и, кроме того, дополнительно снабдили его затрудняющим всасывание жидкости клапаном.

трубочка от икоты

Человек, всасывающий воду через такую трубочку, вынужден делать это с усилием, сильно сокращающим его диафрагму. Сокращения диафрагмы стимулируют блуждающий нерв, ответственный за икоту, в результате чего приступ её быстро прекращается. Испытания трубочки от икоты, проведенные медиками на 250 добровольцах, показали, что неприятные судорожные вдохи, сопровождающиеся звуком «ик», она останавливает в 92% случаев. 

 

   

   
   
© Все факты.ру