Зачастую банки с соленьями, маринованными продуктами, вареньем и другими припасами, закрытые винтовой крышкой, когда приходит пора воспользоваться их содержимым, невозможно открыть. Происходит это, обычно, по двум причинам. Во-первых, из-за разницы давления внутри емкости и снаружи, а во-вторых, из-за прилипания крышки к горловине банки. Как выйти из этой ситуации, как открыть винтовую крышку на банке, если она не поддается?
Открыть тугую винтовую крышку можно очень просто, не прибегая к каким-либо хитроумным способам. Во-первых, при открывании необходимо обхватить её чуть-чуть увлажненным вафельным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы руки по металлу крышки не скользили. Если полотенце будет совсем сухое, то трение между ним и крышкой будет не максимальным.
Во-вторых, и это главное, надо выровнять давление внутри банки и снаружи, запустив в неё воздух. Для этого, подцепив отверткой или ручкой стальной ложки, резьбу крышки чуть-чуть отгибают от поверхности горловины банки. В образовавшуюся щель сразу же поступит воздух, давление внутри банки и снаружи выровняется, и винтовая крышка с неё снимется без затруднений.
Если же этого не произошло, то, значит, крышка к банке просто прилипла. Устранить прилипание можно, налив немного кипятка в какую-нибудь кастрюлю, а затем опустив в него закрытую банку, повернутую горловиной вниз. Главное – это не опускать в кипяток банку, только что вынутую из холодильника, и не держать её в нем слишком долго, чтобы она не лопнула.
Эти простые манипуляции помогут открыть винтовую крышку на банке без особых усилий и, главное, без постукиваний по её донышку, которые рекомендуются в некоторых полезных советах на эту тему.