Как правильно кипятить воду для отвара

Подробности

как правильно кипятить воду для отвараМногие целебные отвары готовятся на основе кипяченой воды, но для того, чтобы они были действительно полезны здоровья, добиваться её кипения надо с соблюдением некоторых несложных правил. Ниже приводится несколько рекомендаций, как правильно кипятить воду для отваров, чтобы она была не только обеззаражена, но и не снижала их лечебного эффекта.

 Воду для отвара не рекомендуется кипятить дважды. При многократном  кипячении в ней накапливается много солей и микроэлементов, присутствие которых в целебном отваре совсем нежелательно. Воды в чайник лучше набирать ровно столько, сколько необходимо для разового использования.

Кипятить воду рекомендуется только до появления в ней первых пузырьков. Длительное кипячение ведет к испарению жидкости и повышению концентрации солей и микроэлементов в её остатках, которые затем используются для приготовления отвара. Разумеется, правило это надо учитывать при кипячении воды на плите, электрочайник итак не позволит её кипеть слишком долго.

Кипятить воду для отваров надо только в чистой емкости. Если на её стенках присутствует известковый или какой-либо другой налет, то частицы его обязательно попадут в отвар, что, разумеется, ухудшит его качество. Поэтому, если посуда для кипячения воды постоянно используется одна и та же, то надо не забывать обрабатывать её внутреннюю поверхность раствором уксусной кислоты.

Эти простые рекомендации помогут правильно кипятить воду не только для отваров, но и для приготовления детского питания или при заваривании чая.

 

   
© Все факты.ру