Как правильно кипятить воду для отвара

Подробности
Категория: Интересное и полезное

как правильно кипятить воду для отвараМногие целебные отвары готовятся на основе кипяченой воды, но для того, чтобы они были действительно полезны здоровья, добиваться её кипения надо с соблюдением некоторых несложных правил. Ниже приводится несколько рекомендаций, как правильно кипятить воду для отваров, чтобы она была не только обеззаражена, но и не снижала их лечебного эффекта.

 Воду для отвара не рекомендуется кипятить дважды. При многократном  кипячении в ней накапливается много солей и микроэлементов, присутствие которых в целебном отваре совсем нежелательно. Воды в чайник лучше набирать ровно столько, сколько необходимо для разового использования.

Кипятить воду рекомендуется только до появления в ней первых пузырьков. Длительное кипячение ведет к испарению жидкости и повышению концентрации солей и микроэлементов в её остатках, которые затем используются для приготовления отвара. Разумеется, правило это надо учитывать при кипячении воды на плите, электрочайник итак не позволит её кипеть слишком долго.

Кипятить воду для отваров надо только в чистой емкости. Если на её стенках присутствует известковый или какой-либо другой налет, то частицы его обязательно попадут в отвар, что, разумеется, ухудшит его качество. Поэтому, если посуда для кипячения воды постоянно используется одна и та же, то надо не забывать обрабатывать её внутреннюю поверхность раствором уксусной кислоты.

Эти простые рекомендации помогут правильно кипятить воду не только для отваров, но и для приготовления детского питания или при заваривании чая.