Повышают ли яйца уровень холестерина
Подробности- Подробности
- Категория: Интересное и полезное
Долгое время считалось, что употребление яиц в пищу неминуемо повышает уровень его содержания в крови. Врачи даже рекомендовали не есть их людям, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Однако с недавних пор ученые на вопрос, повышают ли яйца уровень холестерина, стараются отвечать уже не так однозначно.
Дело в том, что холестерин, который присутствует в составе крови человека, вырабатывается его печенью. Тот холестерин, который мы получаем с пищей, на его уровень в крови почти не влияет. И даже если он повысился, когда человек, например, съел вареное яйцо за завтраком, то это ненадолго. В скором времени его организм сам отрегулирует его уровень до нормального, снизив его выработку печенью.
Холестерин организму необходим для выполнения самых разных задач, и он это «знает», включая механизм регулирования его содержания в крови, когда это надо. Сбой этого механизма может произойти только у человека с «плохой» генетикой, да и то незначительный. В качестве доказательства того, что яйца, практически, не повышают содержание холестерина в составе крови, ученые приводят выводы одного интересного длительного исследования.
Группа ученых в Гарварде длительное время наблюдала за состоянием здоровья нескольких тысяч студентов и преподавателей знаменитого местного университета, в котором употребление яиц во время завтрака является старой традицией. По результатам этих наблюдений ученые констатировали, что вероятность инсультов и инфарктов среди наблюдаемых была не выше, чем у людей, в утренний рацион которых яйца не входили.
По материалам издания "Знание - сила"