Как заваривать чай из иван-чая

Подробности
Категория: Интересное и полезное

как заварить чай из иван-чаяКак выглядит иван-чай, знает любой житель России, побывавший хотя бы раз в жизни на природе. Это высокое прямостоячее растение с жестким стеблем и кистеобразными розовато-фиолетовыми цветами распространено на территории нашей страны, практически, повсеместно. Особенно много его на вырубках и в старых лесных малинниках. А вот как заваривать чай из иван-чая и, главное, для чего его рекомендуется употреблять, знают далеко не все.

Про то, что иван-чай (или, по-другому, кипрей) является растением лекарственным, наши предки знали ещё во времена, когда других лекарств, кроме трав, в обиходе не существовало. В старинном селе Копорье его даже выращивали специально для того, чтобы делать из него знаменитый заменитель традиционного чая, который так и называли – копорский чай. Регулярное его употребление купировало головные боли, помогало при бессоннице, но, главное – копорский чай очень эффективно нормализовал деятельность кишечника и, вообще, желудочно-кишечного тракта.

В том, как заваривать чай из иван-чая, нет ничего сложного. Для его приготовления, если следовать старинному копорскому рецепту, рекомендуется использовать листья кипрея, но не свежие, а сушеные. Небольшую их порцию кладут в горячий, желательно, фарфоровый чайник, обдают крутым кипятком, который затем быстро сливают и сразу же наливают снова. После этого чайник накрывают салфеткой и ждут не менее пяти, пока иван-чай заварится. Всё.

Значительно сложнее заготовить сырье для чая из иван-чая. Листья кипрея с этой целью можно собирать с июля по сентябрь. Собрав, листья рассыпают достаточно тонким слоем в каком-нибудь затененном месте и не трогают их сутки, чтобы они немного подвялились. После этого листья скручивают между собой так, чтобы они дали сок, располагают их на противне, накрывают его влажной тряпкой и засовывают в разогретую духовку. В ней противень с листья держат 10 часов при t=25˚С, а затем ещё 40 минут при t=100˚С. Хранят высушенные литья иван-чая в герметичной и плотно закрытой таре, можно в стеклянной, но лучше – в деревянной. Срок их хранения – два года.