Интересные факты об Интернете

Как появилась IP-телефония

Подробности

как появилась ip-телефонияIP-телефония – так сегодня называется коммуникационная технология, позволяющая совмещать возможности интернета и традиционной, используемой человечеством уже более полутора веков, телефонной связи. В наше время для того, чтобы прибегнуть к её помощи, надо просто подключить к телефону специальное активное сетевое оборудование, позволяющее кодировать аналоговый голосовой сигнал и передавать его в таком виде по интернету абоненту, телефонный аппарат которого снова превращает его в голос. Однако чтобы разработать и внедрить эту, казалось бы, несложную технологическую цепочку, программистам понадобилось трудиться более трех лет.

Человеком, положившим начало разработки IP-телефонии и внедрения её в цифровой мир интернета, считается американский исследователь и программист Чарли Кляйн. Именно он ещё в 1993 году разработал программу Maven, позволяющую не только оцифровывать голосовые сигналы, но и передавать с использованием IP-протоколов по Сети. 

Почти одновременно с Кляйном программисты компании Apple разработали аналогичное, но более «продвинутое» приложение CU-See, возможности которого позволяли пользователя не только переговариваться по интернету, но и видеть друг друга во время разговора. Годом позже обе программы были интегрированы и адаптированы под общим названием CU-See для установки на персональные компьютеры.

Однако датой фактического рождения IP-телефонии считается февраль 1995 года, когда израильские программисты из компании VocalTec презентовали миру специальное приложение Internet Phone, функционал которого объединял все существующие в то время разработки в области передачи голосовых и видеосигналов по интернету. Для обеспечения её эффективной и бесперебойной работы на ПК тысяч пользователей компания создала целую сеть частных отдельных серверов. Именно с тех пор VocalTec стала мировым флагманом IP-телефонии и все серьезные разработки в этой сфере осуществляются сегодня, так или иначе, с её участием.

Через год после появления приложения Internet Phone, в марте 1996-го, программистами VocalTec совместно со специалистами компании Dialogic была разработана технология, позволявшая звонить по интернету с обычных телефонов. Для этого они предложили использовать специальное шлюзовое устройство, связывающее цифровые каналы интернета с аналоговыми каналами традиционной телефонной связи. Сегодня такие устройства можно приобрести, например, на сайте магазина телекоммуникационного оборудования FIBERTOOL.

 

   

   
   
© Все факты.ру