Интересные факты о джетлаге

интересные факты о джетлагеДжетлагом или, по-другому, джетлэгом неприятное состояние организма человека, возникающее, когда работа его внутренних биологических часов не соответствует суточному ритму часового пояса, в котором он находится. Симптомы джетлага напоминают состояние тяжелого похмелья, при котором человек слабеет, испытывает головную боль, тремор, тошноту и бессонницу. Обычно такое состояние появляется после авиаперелетов на дальнее расстояние, и вот несколько интересных фактов о джетлаге, которые надо знать, отправляясь в путешествие такого рода.

• Считается, что наиболее часто состояние джетлага возникает у людей, перелетевших несколько часовых поясов в направлении с запада на восток, а у тех, кто переместился с востока на запад, синдром смены часовых поясов проявляется значительно слабее.

• Для того чтобы организм здорового человека после пересечения двух и более часовых поясов полностью адаптировался к новому суточному ритму и избавился от всех проявлений джетлага, ему требуется не менее трех суток.

• Многие медики сходятся во мнении, что быстрая смена часовых поясов приводит к обострению заболеваний, до того, казалось бы, успешно залеченных, а также к заметному снижению иммунитета человека. Как бороться с этим проявлением джетлага, они не знают.

• Ну а острый джетлаг медики рекомендуют предупреждать с помощью таблеток мелатонина, принимать которые следует заблаговременно. Если перелет планируется на расстояние более пяти часовых часов, то таблетки надо пить в день отлета в часы, соответствующие ночному времени пункта назначения. А если расстояние планируемого перелета составляет семи часовых поясов, то мелатонин рекомендуется принимать за два-три дня до путешествия.

Разные люди переносят состояние джетлага по-разному, и если некоторые справляются с ним сравнительно легко, то для других он – большая проблема. Специально для последних медиками разработаны сегодня специальные приборы, обманывающие мозг имитацией световых сигналов, поступающих в его светочувствительные зоны помимо сетчатки глаза. 

 

   

   
   
© Все факты.ру