Люди едят всего 200 из 300 000 видов съедобных растений

люди едят всего 200 из 300 000 видов съедобных растенийСовременные фруктово-овощные рынки, особенно, азиатские, поражают воображение изобилием самых разнообразных плодов и растений, однако, по мнению ботаников, на прилавках лежит лишь ничтожная часть того, что на них, в принципе, может присутствовать. Ученые подсчитали, что сегодня на Земле произрастает примерно от 80 000 до 300 000 видов съедобных для человека растений, из которых люди употребляют в пищу всего лишь 200.

Исследования проводились во всех частях света и при подсчете ученые учитывали даже растительные культуры, употребляемые в пищу племенами, далекими от цивилизации. При этом, из 200 видов поедаемых человечеством растений, основными поставщиками растительного белка для людей являются только три: рис, пшеница и кукуруза. 

Объяснить, почему такое происходит при достаточно универсальных гастрономических возможностях человеческого организма, ученые затрудняются. Самой вероятной причиной такого скудного выбора растительной пищи человеком они считают недостаток соответствующих знаний, а также культурные и сельскохозяйственные традиции разных народов.

 Источник New Science

   

   
   
© Все факты.ру