Самое большое природное зеркало на планете

Природными зеркалами обычно называют отражающие поверхности, к созданию которых люди абсолютно непричастны. Они бывают маленькими, как, например, отшлифованные ветром и водой кристаллы различных минералов, а бывают гигантскими, когда в роли отражающей поверхности выступает вода ледниковых или соляных озер. Самым большим природным зеркалом на планете становится поверхность солончака Уюни, когда она в сезон дождей покрывается тончайшим, буквально отражающим небо, слоем воды.

самое большое природное зеркало

Солончак находится в боливийских Андах. Когда-то, несколько десятков тысяч лет назад, он был внутренним соленым морем, а после того, как вода из него испарилась, стал самым крупным хранилищем залежей соли в мире. Объемы её запасов в солончаке оцениваются миллиардами тонн.

 самое большое природное зеркало

Общая площадь поверхности солончака Уюни составляет десять тысяч квадратных километров. В зеркальную гладь она превращается в декабре, когда по ней растекается и никуда не уходит сезонная дождевая вода. В этот период солончак становится настоящим местом паломничества –романтически настроенные люди, мечтающие «погулять» среди отраженных в его поверхности облаках, съезжаются на Уюни со всего мира.

 самое большое природное зеркало

Кстати, уникален солончак Уюни не только потому, что является самым большим природным зеркалом, но и благодаря гигантским залежам лития, обнаруженного геологами под его толстым солевым слоем. Его там больше, чем на любом другом разведанном литиевом месторождении планеты.

 

   

   
   
© Все факты.ру