Дождь из лягушек

Мы привыкли, что дожди бывают проливными, косыми, моросящими, грибными, теплыми, ледяными и так далее. Однако 6 июля 2005 года жители сербского городка Оджаци стали свидетелями дождя необыкновенного, обрушившего на его улицы вместе с водой сотни маленьких живых земноводных. Удивленные горожане назвали его дождем из лягушек.

Сам факт такого дождя удивителен, но ещё более удивительным оказалось то, что шлепнувшись на землю из внезапно появившейся над городком грозовой тучи, лягушки не разбились, а стали бодренько прыгать, перемещаясь в разные стороны в поисках подходящих для жизни водоемов. Продолжалось это «нашествие» упавших с неба земноводных на городские улицы несколько часов.

дождь из лягушек

Несмотря на то, что подобные «сюрпризы» природы поражают сознание, дождь из лягушек, выпавший на Оджаци – явление неуникальное. Согласно наблюдениям метеорологов «осадки» такого рода выпадают в различных местах планеты, практически, ежегодно. Правда, вместо лягушек в роли их странного «ингредиента» обычно выступают рыбы.

дождь из лягушек

Ученые объясняют образование странных дождей действием мини-торнадо, проходящих над водоемами, всасывающих в себя вместе с водой их содержимое, а затем переносящими его на несколько километров в сторону. Если водоем континентальный, например, река или озеро, то это могут быть рыбы, лягушки и растения, а вблизи моря случаются нередко дожди из морских звезд или осьминогов.

 

   

   
   
© Все факты.ру