Кровавый гриб

Зуб дьявола, кровавый  зуб или кровавый гриб – такие жутковатые прозвища натуралисты придумали для гриба Hydnellum peckii, произрастающего, в основном, в хвойных лесах тихоокеанского побережья Северной Америки. Внешне он похож на знакомый любому грибнику дождевик, а свои устрашающие «псевдонимы» гриб Гиднеллум Пека получил из-за клейкой жидкости, имеющий ярко-выраженный кровавый цвет, которая выделяется из многочисленных пор его плодового тела.

кровавый гриб

Гиднеллум Пека – гриб уникальный, так как является единственным представителем грибного царства, употребляющим в пищу насекомых. Красную, хорошо заметную и, к тому же, очень приятно пахнущую жидкость, он выделяет именно для их привлечения. Она же растворяет ткани угодивших в неё насекомых до удобоваримого для гриба состояния. Примерно так же на них охотится другой известный плотоядный хищник растительного мира – знаменитая росянка.

кровавый гриб

Гастрономические свойства кровавого гриба вполне соответствуют его прозвищу: плодовое тело Гиднеллум Пека очень горькое на вкус и, потому, несъедобное в любом виде. По этой же причине невозможно употреблять в пищу и его, похожие на клубничное варенье, выделения. Однако ядовитыми ни они, ни сам гриб не являются. Единственное применение, которое люди нашли для Гиднеллум Пека – это использование его сока в качестве красителя.

 

   

   
   
© Все факты.ру