Крапивное дерево онгаонга

Если спросить любого человека, что он знает про крапиву, то большинство людей первым делом назовут её неприятно жгучим растением, к стеблям и листьям которого лучше не прикасаться. И, скорее всего, очень удивятся, когда узнают, что где-то на Земле растет крапива, величиною с настоящее дерево, ожоги от которой не просто неприятны, а очень опасны для здоровья. Однако такое крапивное дерево, действительно, существует, растет оно в Новой Зеландии и называется на языке аборигенов онгаонгой.

крапивное дерево

Стебель этого близкого родственника крапивы представляет собой либо одревесневевший ствол, нередко достигающий высоты пяти метров, либо разрастается в виде кустарника, в заросли которого всему живому лучше не заходить. Листья онгаонги покрыты острыми шипами, моментально впрыскивающими в кожу каждого к ним прикоснувшегося очень серьезную дозу муравьиной кислоты.

крапивное дерево

Несмотря на то, что наповал онгаонга никого не убивает, прикосновение к её шипам вызывает не только сильные химические ожоги, но и наносит очень серьезный урон центральной нервной системе человека. Без своевременно оказанных мер детоксикации судороги и удушье, возникающие у любого, плотно «пообщавшегося» с листьями крапивного дерева человека, могут запросто свести его в могилу.

крапивное дерево

Единственное существо, для которого крапивное дерево является не угрозой, а буквально родным домом – это бабочка, названная энтомологами за живописность окраски красным адмиралом. Это насекомое не только спокойно присаживается на онгаонга, но и откладывает яйца на его листьях, сплетая между их шипами паутинный кокон.

 

   

   
   
© Все факты.ру