Дерево - головоломка для обезьян

Головоломка для обезьян – такое прозвище, благодаря причудливому размещению ветвей многоярусной кроны, получила в мировом сообществе ботаников чилийская араукария или, по-другому, чилийская сосна. Растет она, как можно догадаться по названию, в гористой местности Чили и Аргентины и по происхождению считается едва ли не самым древним деревом на планете.

дерево головоломка для обезьян

Кроме «головоломной» для обезьян кроны, которые, кстати, в местах произрастания араукарии не водятся, чилийская сосна обладает ещё целым рядом отличительных особенностей. Широкие её иголки, например, больше похожи на копьевидные листья, очень жесткие и острые. Это, как считают ученые, помогало им в былые времена защищаться от поедания прожорливыми травоядными динозаврами. Ствол чилийской сосны не имеет годичных колец, а кора её обладает свойством огнеупорности, что, по мнению биологов, позволило дереву выжить в губительный для всего живого период вулканической активности.

дерево головоломка для обезьян

Чилийская сосна – дерево удивительное. В молодом возрасте ствол её покрыт ветками почти до земли, но по мере взросления дерева нижние ветки отпадают и со временем на араукарии остается лишь небольшая, но густая крона, расположенная на верхушке. Взрослая чилийская сосна – это величественное, до 70 метров высотой, дерево с мощным голым стволом и зонтичной кроной.

дерево головоломка для обезьян

Когда-то чилийская сосна для индейских племен, населяющих Анды, была настоящим деревом жизни. Собственно, араукарией её европейцы и назвали по наименованию одного из них. Прочную древесину сосны индейцы использовали, как строительный материал и на дрова, а орехи употребляли в пищу. Однако растет чилийская сосна очень медленно, и за века вырубки люди умудрились свести её количество почти до минимума. Сегодня в Чили эти сосны, возраст которых может достигать нескольких столетий, считаются памятниками природы, вырубать их запрещено по закону.

 

   

   
   
© Все факты.ру