Мамматусы - облака красивые, но опасные

Мамматусы или, по-другому, вымеобразные облака – такое название метеорологи придумали для кучевых облаков, скопление которых, действительно, внешне очень напоминает множество налитых молоком вымён, тяжело нависающих над землей в грозовою погоду.

 облака мамматусы

Состоят эти вымеобразные тучи из воды и мельчайших кристалликов льда, а происхождением они обязаны соседству влажной холодной воздушной массы высоко в тропосфере с расположенными ниже её слоями сухого воздуха. Его восходящие потоки как бы «подпирают» опускающиеся вниз тяжелые кучевые облака, благодаря чему последние принимают такую причудливую, похожую на скопление гигантских пузырей, форму.

облака мамматусы

Обычно облака, а вернее, тучи мамматусы образуются в атмосфере тропических, жарких широт земного шара, но иногда их могут увидеть и жители более холодного, умеренного пояса. Так, например, весной прошлого года на удивительное зрелище скопления туч вымеобразной формы могли полюбоваться жители российского города Арзамаса, находящегося, как известно, в Поволжье. 

облака мамматусы

Несмотря на то, что вид нависающих над землей мамматусов – зрелище редкое, любоваться ими метеорологи рекомендуют с большой опаской, так как вымеобразные тучи почти всегда являются предвестниками сильной грозы, нередко сопровождающейся нешуточной бурей.

 

   

   
   
© Все факты.ру