Ядовитые "кукольные глазки"

«Кукольные глазки» или, по-другому, белая рябина – такие романтичные прозвища натуралисты придумали для белого воронца, любопытного вида цветковых растений, встречающегося в лиственных и смешанных лесах на востоке США и Канады. Его круглые белые ягоды с темно-фиолетовыми «зрачками», внешне, действительно, очень напоминают фарфоровые глаза, которыми производители обычно украшают лица кукол или мордочки плюшевых игрушек. 

ядовитые кукольные глазки

Кукольные глазки – это многолетнее травянистое сравнительно высокое растение. Высота его при благоприятных климатических условиях достигает полуметра, а длина плотных кистевидных гроздьев – до 10 сантиметров. Как и все цветковые, белая рябина – растение цветущее. Белыми, пышными цветочными гроздьями, оно щеголяет с мая по июнь. Удивительного вида ягоды, которые развиваются из этих цветов, достигают величины от 6 до 9 мм в диаметре.

ядовитые кукольные глазки

Однако, несмотря привлекательный внешний вид, а может и благодаря ему, полезным  и съедобным растением «кукольные глазки» не являются. Более того, белая рябина – растение ядовитое. Ядовиты все его части, а его «кукольноглазые» плоды содержат токсины, вызывающие у человека, легкомысленно их вкусивших, головокружение, галлюцинации, головную боль и сильное жжение ротовой полости и горла. А проглатывание их может обернуться для человека летальным исходом из-за остановки сердца.

ядовитые кукольные глазки

Правда, справедливости ради, следует заметить, что на местных пернатых, имеющих иммунитет к действию токсинов «кукольных глазок», их страшный яд не действует. Пользу для себя из плодов белой рябины извлекали когда-то и североамериканские индейцы, готовившие из них лечебные настойки.

 

   

   
   
© Все факты.ру