Серебряные факелы - необычные кактусы Южной Америки

Большинство людей уверены, что кактусы – это южные растения темно-зеленого цвета, отличительной особенностью которых является наличие множества длинных колючек на кожице. О том, что в природе существуют их разновидность, поверхность представителей которой похожа на шерсть, знают немногие. Однако такие необычные кактусы существуют, растут они в горах Аргентины и Боливии и по-народному называются шерстистыми или, по-другому, серебряными факелами.

необычные кактусы

Шерстистый вид и серовато-серебряный цвет этим необычным кактусам придают ареолы, плотно покрывающие их колонновидные побеги. Каждая из них содержит 4 желтовато-коричневых шипа длиной до 5 сантиметров и 20 коротеньких радиалов белого цвета, придающих окраске кактусов серебристый оттенок. 

Вырастая, «серебряные факелы» кактусов обретают способность к цветению. В конце лета на них появляются горизонтально расположенные цилиндрические соцветия бордового и темно-красного цвета, длина которых достигает 8 сантиметров. Соцветия эти почти не раскрываются, тычинки из них едва выглядывают, поэтому ученые относят серебряные факелы к разновидности клейстокактусов.

необычные кактусы

Кактус серебряный факел любит солнце, но, в отличие от своих пустынных родственников, не переносит жару и способен выживать даже при минусовой температуре. Холода до -10˚С для него не губительны. Без воды этот суккулент привык обходиться только в зимнее время, летом природная среда обитания предоставляет её шерстистым кактусам предостаточно. 

Благодаря тому, что многие цветоводы любят выращивать странные растения, а также относительной неприхотливости шерстистых кактусов в содержании, серебряные факелы сегодня можно встретить не только в горах Южной Америки, где их «поселила» природа, но и в других частях света, правда, только в оранжереях и цветочных горшках. 

 

 

   

   
   
© Все факты.ру