Растение, цветущее раз в тысячелетия

Удумбара или, в переводе с санскрита, благословенный цветок небес – так называется редчайшее на планете растение, цветущее раз в тысячелетие. Правда это или нет, проверить сложно, так как до недавнего времени сведения о нем можно было найти только в буддийских священных писаниях. Буддисты считают, что последний раз удумбара цвела перед рождением Просветленного около 3000 лет назад.

растение цветущее раз в тысячелетие

В новейшее время цветущая удумбара впервые была обнаружена монахами одного из южнокорейских храмов на поверхности статуи Будды в 1997 году, и с тех пор каждый редкий факт обнаружения этого растения становится в буддийском мире сенсацией. Однако столь редкое цветение – это не единственная странность удумбары.

Во-первых, соцветие этого удивительного растения имеет размеры не больше одного миллиметра, и подробно разглядеть его без помощи увеличительных оптических приборов, практически, невозможно. Во-вторых, несмотря на миниатюрный размер соцветий, сила аромата, который издает цветущая удумбара, вполне может конкурировать с запахом, исходящих от самых крупных и ароматных цветов планеты.

растение цветущее раз в тысячелетие

В-третьих, растет удумбара на любых поверхностях, имеющих как органическую, так и неорганическую природу. Известны случаи её обнаружения не только на листьях других растений, но и на кирпичной кладке, проводах и оконных стеклах. Из-за этого ученые некоторое время считали цветок удумбару одной из разновидностей мхов, но после длительных наблюдений за процессом развития растения вынуждены были от этого мнения отказаться.

растение цветущее раз в тысячелетие

Стебель удумбара имеет очень тонкий, но на удивление упругий и прочный. Откуда она берет жизненные силы для развития – неизвестно. Впрочем, неизвестно это только для атеистов, а буддисты уверены, что это цветущее раз в тысячелетие растение является посланником неба и потому в земных питательных веществах не нуждается.

 

   

   
   
© Все факты.ру