Пятнистое озеро в Канаде

На Земле существует немало озер, вода которых, благодаря присутствию в ней различных минералов, имеет неестественный цвет. Ярким примером таких водоемов является знаменитое пятнистое озеро или, как его называют местные индейцы, Клилук, находящееся в Канаде, на территории провинции Британская Колумбия. Выглядит оно просто фантастически.

ПЯТНИСТОЕ ОЗЕРО В КАНАДЕ

Однако такой неземной вид это удивительное озеро приобретает только летом, когда большая часть воды в нем испаряется, и на его водной глади появляются огромные разноцветные пятна-лужи, между которыми образуются дорожки из высохших отвердевших минеральных веществ. Цвет пятен озера также определяют минералы, которых в его воде запредельно много. 

ПЯТНИСТОЕ ОЗЕРО В КАНАДЕ

Канадцы европейского происхождения называют это необычное озеро Споттед-Лейк, что также переводится, как пятнистое. Количество минеральных веществ в нем настолько велико, а ассортимент их так разнообразен, что многие специалисты считают Споттед-Лейк в этом плане настоящим мировым рекордсменом. Благодаря их высокой концентрации озеро Клилук не только удивляет внешним видом, но и лечит.

ПЯТНИСТОЕ ОЗЕРО В КАНАДЕ

Местные индейцы испокон века считают озеро священным, поэтому неудивительно, что не так давно они выкупили его у владельцев, мечтавших устроить на водоеме спа-курорт, и обнесли его колючей проволокой. Сегодня на Клилук можно только любоваться издали, приближаться к нему можно только с разрешения вождя новых хозяев.

 

   

   
   
© Все факты.ру