Цветок летучая мышь - черная лилия юго-восточной Азии

Черная лилия, язык дьявола, летучая мышь – такие неофициальные названия люди придумали для этого удивительного цветка, произрастающего в дикой природе в материковых джунглях юго-восточной Азии. Относится он к растениям семейства такковых и среди цветоводов называется таккой Шантрье.

цветок летучая мышь

Летучей мышью цветок был назван потому, что его темно-бордовые трапециевидные прилистники внешне, действительно, очень напоминают распростертые перепонки рукокрылых, а длинные, похожие на усы тычинки это сходство усиливают. Остальные же прозвища цветок такка Шантрье получил потому, что таких жутковато-черного цвета растений в джунглях немного и среди густой зеленой тропической растительности он, действительно, выглядит, как проявление какой-то дьявольской сути.

цветок летучая мышь

Несмотря на свой жутковатый вид, ядовитым для людей растение такка Шантрье не является. Наоборот, в Таиланде, например, где оно и было впервые обнаружено европейцами, местные жители употребляют его листья, стебли и плоды в пищу, а из корней научились делать лекарственные средства. Используют его, как сырье для лекарств, и в китайской медицине.

цветок летучая мышь

В домашнем цветоводстве цветок летучая мышь выращивают, как растение оранжерейное, стараясь обеспечить ему жаркие и влажные условия содержания. Иметь экзотическую и, по-своему, красивую черную лилию в оранжерее считается удачей и подтверждением профессионального успеха для любого цветовода.

 

   
   
   
   
© Все факты.ру