Виникунка - гора-семицветик

Горы, склоны которых сложены из минералов разного цвета – природные образования настолько редкие, что количество их на нашей планете исчисляется буквально единицами. И, практически, везде, где такие горные массивы обнаружены, они тут же получают название радужных. К таким "радужным горам" относится и знаменитая гора Виникунка, находящаяся в перуанских Андах в 100 км от древнего города Куско.

гора виникунка

Виникунка – вершина достаточно высокая, пик этой горы-«семицветика» расположен над морем на уровне 5200 метров. Внешний вид её поражает, но самым удивительным является то, что сформировавшись миллионы лет назад, для взгляда цветные склоны горы Виникунка и  её отрогов стали доступны лишь в начале этого столетия, когда в результате изменения климата с них сошел толстый снежно-ледяной покров.

гора виникунка

Несмотря на то, что выглядит Виникунка для людей, привыкших темному окрасу горных массивов, просто удивительно, природное происхождение «красок», придающих её склонам фантастический вид, ученым давно известен. Так, например, наличию красных слоев гора обязаны присутствием в её породах глины, зеленых – соединениям глины с филлитами, а желтых – сернистых минералов.

гора виникунка

Когда-то, в первые годы после появления в туристических кругах информации о существовании этой удивительной разноцветной горы, добраться до неё туристам было совсем непросто. Сегодня перуанские власти проложили в район Виникунка автомобильную дорогу и доехать до неё от города Куско можно всего за пару часов.

 

   
   
© Все факты.ру