Долина падающих птиц

долина падающих птицДолина падающих птиц – такое полумистическое прозвище получила среди орнитологов небольшая долина Джатинга, притаившаяся в гористой местности индийского штата Ассам. Площадь её составляет всего около 20 квадратных километров, а прославилась она тем, что каждый год в один из последних дней августа в неё слетаются огромные стаи птиц едва ли не со всей Индии и начинают кружить над землей так низко, что жители находящейся поблизости деревушки легко ловят их руками.

 Самое удивительное, что избежать плена пернатые при этом даже не пытаются, так находятся в полубессознательном, почти гипнотическом состоянии. Более того, даже оказавшись в руках человека, они остаются безразличными к окружающей обстановке, не пытаются улететь, ничего не пьют, не едят и, вообще, не понимают, что попали в неволю. 

Явление это уникальное, так как такого странного поведения птиц не замечено больше нигде в мире. Местные жители считают, что таким образом бог Вишну награждает их за праведный образ жизни, так как всего за ночь охоты они могут обеспечить себя птичьим мясом на весь следующий год. Однако орнитологи с этим, разумеется, не согласны.

Основным объяснением, почему пернатые ведут себя подобным образом в долине Джатинга  и, вообще, почему они в её слетаются, орнитологи считают наличие в этой местности зоны аномального искажения магнитного и гравитационного полей Земли, которые помогают ориентироваться птицам во время перелетов. Поэтому в последние дни августа, когда эта зона активизируется, долина Джатинга превращается в гигантский «магнит», притягивающий к себе тысячи пернатых чуть ли не со всей территории страны.

 

   
   
© Все факты.ру