Черток - озеро ужаса

Озеро ужаса – такое название в прессе получил таинственное озеро Черток, расположенное в лесу, в Шкелтовском районе Агалонского края Латвии. Диаметр его составляет всего несколько метров, однако местные жители рассказывают, что переплыть это озеро без риска для жизни не удавалось ещё никому, так большинство людей, оказавшихся на берегу и в воде Чертока, начинают испытывать неодолимые панические атаки. 

озеро ужаса

Люди на берегу озера Черток никогда не селились, ближайшее жилье и сегодня находятся от него достаточно далеко. Среди местных существует поверье, что оно – бездонное, так как тела утонувших в нем людей обычно не находят. Ещё одной странной особенностью озера ужаса является свойство его воды менять окраску от голубого цвета до черного. Причем происходит это без видимых причин, при ясной погоде, а количество водорослей в воде озера, способных поменять её цвет, минимально.

Парапсихологи считают, что причиной ужаса, который вселяет Черток на оказавшихся на его берегу людей, является сильный энергетический луч, исходящий со дна озера. А научные исследования показали, что на дне Чертока скапливается радон – радиоактивный газ, способный растворятся в воде. Происхождение озера они объясняют падением метеорита, а пропажу в нем утопленников – их исчезновением в подземных протоках, которые связывают Черток с находящимся достаточно далеко от него Аглонским озером. 

озеро ужаса

Сравнительно недалеко от озера ужаса проходит автодорога Агалон-Краслава, поэтому отдохнуть на его берегу туристы останавливаются довольно часто. Однако отдых у них из-за нахлынувшего чувства страха обычно получается очень непродолжительным. Кроме того, известны случаи, когда люди после посещения аномальной зоны озера обращались к врачу. 

 

   
   
© Все факты.ру