Первый в мире пылесос перевозили лошади

Любому из нас, привыкших к небольшим размерам современных домашних пылесосов, рассказы о том, что когда-то их прототипы транспортировали с помощью конного экипажа, покажутся шуткой. Но, тем не менее – это факт. Первые в мире пылесосы, действительно, перевозили лошади, а внешне они больше напоминали пожарную машину, чем бытовой прибор, служащий для удаления пыли.

ПЕРВЫЕ В МИРЕ ПЫЛЕСОСЫ ПЕРЕВОЗИЛИ ЛОШАДИ

Придумал и сконструировал эту «зверь-машину» в 1901 году британский инженер Хьюберт Сесил Бут, занимавшийся до этого проектированием подвесных мостов и колес обозрения. Мотор, приводивший её в движение, был бензиновым, а длинные шланги, предназначенные для отсасывания пыли, обслуживающий пылесос персонал просто заталкивал в окна дома клиента.

Установленный на специальную, запряженную лошадьми, повозку, пылесос Бута перемещался между домами лондонцев, готовых заплатить за услугу его использования сумму, равную средней годовой зарплате обычной горничной. Специально для любопытствующих зрителей сбоку его конструкции была устроена стеклянная камера, наблюдая за которой, можно было наглядно оценить количество грязи и пыли, собранной этой чудо-машиной.

первый в мире пылесос перевозили лошади

Несмотря на громоздкость конструкции и некоторую «помпезность» внешнего вида, работал пылесос Бута, судя по сохранившимся свидетельствам, вполне эффективно. Известно, например, что в свое время с его помощью были основательно почищены лондонские Букингемский и Хрустальный дворцы, при этом с балок последнего было удалено целых 26 тонн пыли. Несколько таких пылесосов были куплены в начале XX-го века кайзером Вильгельмом и царем Николаем II.

 

   

   
   
© Все факты.ру