Ядовитый щелезуб

Щелезубы – это небольшие, похожие на ежиков зверьки, внешне очень похожие на ежиков, сменивших колючки на мех. Обитают они только на двух больших островах – Кубе и Гаити, и среди натуралистов славятся тем, что являются одним из немногих видов млекопитающих, использующих в качестве средства защиты и нападения яд.

ядовитый щелезуб

Ядовитая железа у этих зверьков прячется там же, где и снабженный бороздкой зуб, благодаря которому животное получило своё название – в нижней челюсти. Кроме него, характерной чертой внешнего облика щелезуба является длинный хоботок, который усиливает обоняние зверька и помогает ему отыскивать пищу. А питается он всем, что сможет найти, откопать или отловить: мелкими ящерицами, падалью, насекомыми и упавшими на землю фруктами.

ядовитый щелезуб

Яд зверька слаботоксичен и смертельной опасности для человека ядовитый щелезуб не представляет. Однако укус его достаточно болезнен и может вызвать аллергическую реакцию, а само животное очень агрессивно, поэтому кубинцы и гаитяне стараются держаться от его диких особей подальше. Самое интересное, что иммунитета к действию собственного яда щелезубы не имеют и запросто могут умереть, укусив, например, собственный хвост.

Долгое время на островах, где обитают щелезубы, животных, которым они были бы интересны в качестве добычи, не было. Массовыми убийцами их стали только кошки, завезенные на Кубу и Гаити европейцами. Отсутствие естественных врагов стало для щелезубов настоящей бедой, так как защищаться или убегать они не научились, а при нападении других зверей просто замирают.

 

   

   
   
© Все факты.ру