Самая быстровзлетающая бабочка в мире

самая быстровзлетающая бабочка в миреЛюбой человек знает с детства, что бабочки летают сравнительно медленно и для того чтобы их поймать, достаточно вооружиться обычным марлевым сачком. И это, действительно, так – сачок является основным оружием энтомологов всего мира. Одна в мире существует бабочка, накрыть которую им просто невозможно, так как природа наделила её способностью срываться с места с ускорением, в сотни раз превышающей скорость пули, вылетающей из ствола пистолета.

Харакс зеленожилый, а именно так называется самая быстровзлетающая бабочка в мире, поднимаясь с места по тревоге, способна развить скорость до 5000 метров в секунду. Накрыть её сачком можно, только интуитивно догадавшись, в какую сторону она «рванет» от испуга, а затем выставив его в качестве преграды. Ловкостью при этом надо обладать тоже неимоверной.

 самая быстровзлетающая бабочка в мире

Энтомологи, разумеется, ловят харакса зеленожилого, но только в специально устроенные для этого ловушки-западни, используя в качестве приманки любимую еду этих насекомых: мясо, гнилые фрукты или навоз. Обитают эти «резкие» бабочки в Африке, на территории южнее Сахары. 

 

 

   

   
   
© Все факты.ру