Светящиеся кальмары залива Тояма

Любоваться звездами, глядя на ночное небо в ясную погоду, доводилось каждому человеку. Однако люди, которым в период с февраля по март случилось побывать ночью на берегу японского залива Тояма, могут похвастаться тем, что наблюдали подобную картину, глядя не вверх, а вниз – в темную, усеянную сверкающими точками, морскую воду. Причиной её свечения являются необычные светящиеся кальмары - ватасении, огромными стаями всплывающие из глубины в брачный период.

светящиеся кальмары

Голубой свет эти удивительные кальмары излучают с помощью фотофор - специальных кожных органов, расположенных на их щупальцах, голове и мантии. Обычно они прикрыты пигментной шторкой, которая иногда открывается, озаряя пространство вокруг кальмара на очень непродолжительное время – от одного до двух десятков секунд. Делают это моллюски для того, чтобы привлечь пару или добычу, а также просто для общения. 

 светящиеся кальмары

Обитают светящиеся кальмары на северо-западе Тихого океана, и встретить их можно не только в заливе Тояма. Однако в глубинах последнего популяция кальмаров-светлячков настолько многочисленна, что их вечерний нерест у берега и на мелководье превращается в настоящее масштабное зрелище, посмотреть на которое в Японию съезжаются любознательные люди со всего мира.

 

   

   
   
© Все факты.ру