Серый сорокопут - сладкоголосый "мясник"

Мы привыкли, что певчие и хищные птицы – это две разных ипостаси пернатого племени. Первые, обычно, не терзают клювом тело жертвы, а вторые не отличаются красотой голоса. Однако природа – великий экспериментатор, которому наши привычные представления совершенно безразличны, и ярким доказательством этому является серый сорокопут – небольшая сладкоголосая птичка, отличающаяся удивительной для птиц такого размера плотоядностью.

Серый сорокопут относится к отряду воробьиных и размеры его не превышают размеров обычного дрозда. Однако жизнь он ведет в корне отличную от жизни дроздов и воробьев, а кровожадность сорокопута сопоставима с жесткостью, которую проявляют по отношению к своим жертвам крупные пернатые стервятники. Охотится он, обычно, на небольших позвоночных – земноводных, грызунов и более мелких, чем он сам, птичек, и удивителен не сам выбор добычи сорокопута, а то, как он с нею разделывается.

серый сорокопут

 Добычу сорокопут высматривает, сидя  на дереве, заметно возвышающемся над окружающей его территорией. Заметив жертву, например, грызуна, он настигает его стремительным вертикальным броском, а в случае промаха догоняет её по земле. Впрочем, мелких птиц, воробьев или синиц, сорокопут способен ухватить прямо в воздухе, на лету. Добычу он умеет удерживать и переносить как в клюве, так и когтями, вес жертвы при этом нередко сравним с весом охотника.

 серый сорокопут

Донеся жертву по воздуху до излюбленного «обеденного» дерева, серый сорокопут накалывает её на сучок или присутствующие на ветках шипы, и начинает методично потрошить её клювом. Так он поступает потому, что другого способа удержать добычу в когтях, одновременно отрывая от неё куски мяса, у сорокопута просто нет. Иногда этот «воробьиный» хищник добычу не потрошит, а только накалывает и оставляет висеть на сучке, то ли «про запас», то ли повинуясь охотничьему инстинкту.

 серый сорокопут

Нередко после обработки добычи клювом сорокопута от неё ветке остается только тоненькая, добела выскобленная шкурка. Деревья вокруг владений сорокопута зачастую усыпаны целыми коллекциями таких «трофеев». Неслучайно орнитологи, изучающие повадки этой птицы, дали ей характерное прозвище «мясник».

 

   

   
   
© Все факты.ру