Скат манта - безобидный морской дьявол

скат мантаМанта – такое прозвище в средние века мореплаватели придумали для ската, огромные размеры которого делают его похожим на плавающий в море плащ (по-испански – manto). Размах его раскинутых грудных плавников достигает 9 метров, а весить этот, похожий на монстра, морской обитатель может от 1,3 до 3 тонн. Обитает скат манта в теплых водах, и встретить его стаи можно только в морях тропического и субтропического пояса планеты.

Второе распространенное название этого гигантского ската – морской дьявол. Дьявольской сущностью средневековые моряки наградили его не только за огромные, удивительные для скатов, размеры, но и за наличие на его голове плавников, очень похожих на рога, а также за его способность выпрыгивать из воды и некоторое расстояние пролетать по воздуху. Живущие предрассудками мореплаватели искренне считали, что такой летающий рогатый монстр вполне способен любого их них схватить, обернуть своим плащом и утащить на дно или проглотить.

 скат манта

На самом деле скат манта – существо для человека абсолютно безобидное. Питается он планктоном и мелкой рыбешкой, а плавниками-рогами он просто загребает богатую пищей воду себе в рот. Вред человеку он может нанести только в случае неудачного «приводнения», если тот находится поблизости в лодке.

 скат манта

Ихтиологи и экологи считают, что в наше время морской дьявол сам нуждается в защите. Пару десятков лет назад природоохранными организациями  виду скатов манта был присвоен статус «уязвимый», и сегодня в некоторых странах существуют законы, запрещающие их промысел в любом виде.

 

   

   
   
© Все факты.ру