Инфицированные комары менее чувствительны к репеллентам

инфицированные комары менее чувствительны к репеллентамОказывается, инфицированные комары менее чувствительны к воздействию отпугивающих их веществ, чем комары здоровые. К такому выводу пришли исследователи, проанализировавшие в лаборатории университета Флориды эффективность действия различных репеллентов на комаров, зараженных распространенными в тропиках инфекциями.

В ходе исследования ученые заразили шесть видов этих насекомых возбудителями таких распространенных в плане переноски комарами заболеваний, как малярия и различные виды лихорадки (Зика, вирусная Синдбис и денге). В целом инфицированные комары заметно слабее реагировали на контакт с репеллентами, чем неинфицированные. Разницы не было лишь во время экспериментов с комарами, инфицированными лихорадкой денге, но ученые объясняют это тем, что заражение их происходило искусственным путем с помощью инъекций, а не так, как это происходит в природе – через укусы зараженных животных и людей.

Объяснить механизм, снижающий чувствительность инфицированных комаров к репеллентам, ученые не могут. Пока они ограничились только констатацией этого удивительного явления, выяснив попутно, что эффективность воздействия отпугивающих веществ на комаров зависит также от их возраста, с увеличением которого боязнь репеллентов у них слабеет.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру