Рыба, умеющая взбираться на деревья

Природой устроено так, что всем сухопутным животным положено бегать или ползать, птицам летать, а рыбам плавать. Отклонения от такого порядка вещей ею не приветствуются, но, тем не менее, они существуют. Так, например, в тропических водах побережий Юго-Восточной Азии, обитают рыбы, умеющие взбираться на мангровые деревья, растущие, как известно, прямо из воды. Называются они илистыми прыгунами.

На мангры эти удивительные рыбы влезают во время отлива, так как не хотят вместе с водой покидать богатую пищей приливно-отливную зону. Карабкаться вверх по корням деревьев им помогают толстые и крепкие грудные плавники, внешне очень похожие на руки. А удерживаться на деревьях им помогает специальная брюшная присоска. 

рыба умеющая взбираться на деревья

Несмотря на то, что илистые прыгуны имеют вполне земноводный вид и ведут соответствующий образ жизни – это именно рыбы, так как обладают жаберным дыханием и основное время проводят, все-таки, под водой. Правда, плавают они в сравнении с другими рыбами откровенно плохо.

рыба умеющая взбираться на деревья

Прыгунами этих рыб называют потому, что кроме похожих на руки грудных плавников, природа снабдила их мощным изогнутым хвостом, с помощью которого они отталкиваются от земли и подпрыгивают, когда им необходимо привлечь внимание брачного партнера. А илистыми их назвали благодаря тому, что для жизни под водой прыгуны выбрали норы и пещерки в придонном иле которого много в прибрежных мангровых лесах.

 

   

   
   
© Все факты.ру