Интересные факты о харгинах

интересные факты о харгинахХаргины – это северные олени, обитающие на просторах чукотской тундры. Иногда их называют просто чукотскими оленями. Они не так изящны и красивы, как их сородичи из умеренных широт, но зато эти животные единственные из всех древних травоядных, сумевших в этом ареале обитания пережить холод и бескормицу ледникового периода. Несколько интересных фактов о харгинах – оленях исключительно морозоустойчивых и чрезвычайно выносливых – приводится ниже.

• Выдерживать морозы до -60˚С харгину помогает его удивительная шерсть, которой покрыт даже нос оленя. Каждый волосок её похож на герметичную, наполненную воздухом трубочку. Такое строение волосков делает шерстяной покров харгина удивительно легким и теплым, а в зимний период он, к тому же, становится ещё и невероятно густым.

• Харгины – известные тундровые кочевники, совершающие в поисках пищи рейды протяженностью в десятки километров. Летом они держатся поближе к океану, ветер с которого спасает оленей от гнуса и мошкары, а зимой, когда в голой тундре пищи становится мало, харгины мигрируют в тундровое редколесье, где могут добраться до покрытого снегом ягеля. Длина миграционного пути этих оленей доходит до 500 километров – рекордного значения среди всех, склонных к миграциям, сухопутных млекопитающих.

• Многокилометровые кочевки по скользкому насту или топким болотам, нередко связанные с преодолением водных преград, харгины совершают благодаря удивительному строению копыт. Кроме того, что они очень широкие, копыта этих оленей очень подвижны и могут раздвигаться, делая площадь опоры ещё больше. А водные пространства харгины преодолевают благодаря своему умению отлично плавать.

• Ягель, которым, в основном, питаются харгины, богат углеводами, но очень беден белками и минералами. Для их восполнения олени нередко грызут либо сброшенные рога, либо обгрызают их на головах соседей.

• Внушительные и крепкие рога есть не только у самцов, но и у самок харгинов. И если первые сбрасывают их за «ненадобностью» по окончании брачного периода, то самки этих оленей носят рога и в зимний период, защищая с их помощью кормовые лунки в прочном тундровом насте.

Живут харгины сравнительно недолго – около 25 лет, и всю свою они, даже находясь в диком стаде, проводят сегодня под присмотром пастухов, кочующих по тундре вместе с ними.

 

   

   
   
© Все факты.ру