Оказывается, городские синицы поют громче лесных

городские синицы поют громче лесныхОказывается, пение городских синиц и синичек, обитающих в лесах, разительно отличается. К такому выводу пришли орнитологи Лейденского университета, что в Нидерландах, проведя серию выездных целевых опытов  в нескольких европейских столицах и окружающих их лесных массивах.

Согласно наблюдениям ученых, пение городских синиц более громкое, резкое и быстрое, чем у их сородичей, обитающих в природных условиях. Песни их состоят из коротких, отрывистых и пронзительных звуков, а у лесных синиц они заметно спокойнее и продолжительнее.

Орнитологи объясняют такое различие пения лесных и городских синиц тем, что последние вынуждены жить в условиях постоянного уличного шума и им жизненно важно, чтобы быть услышанными, суметь его «перекричать». А важно это потому, что кроме защиты своей территории, городские синицы, как и другие пернатые, используют пение для привлечения пары, и если бы они друг друга не слышали, то продолжение рода для них в условиях города было бы невозможным.

 

   

   
   
© Все факты.ру