Удивительный метаморфоз мухи

метаморфоз мухиМуха, как и большинство насекомых, живет очень недолго, но за короткую жизнь её организм претерпевает несколько изумительных превращений, полный цикл которых ученые называют метаморфозом. Наблюдая за ними, остается только удивляться, насколько изобретательной может быть природа в процессе появления и формирования живых существ на нашей планете.

Начинается удивительный метаморфоз мухи со стадии яйца, которые взрослые самки насекомых откладывают по 100-150 штук каждые два дня. Примерно через сутки из них выводятся безголовые личинки, которые всего через день-полтора начинают линять, обновляя при этом свою хитиновую оболочку многократно.

На десятый день существования личинка мухи окукливается, и внутри куколки начинают происходить процессы, самые удивительные и сложные в процессе её метаморфоза: невредимыми остаются только сердце, нервная, а также и половая системы личинки. Все остальные её ткани и органы растворяются и подвергаются переработке специальными иммунными клетками – фагоцитами. Продукты её, поступая в кровь куколки, превращаются в новые клетки, из которой строится обновленный организм уже взрослой мухи.

метаморфоз мухи

Весь процесс формирования организма взрослого насекомого внутри куколки занимает 3-4 дня, после чего муха из неё вырывается, перекачивая при этом кровь из желудка в специальный мешок, надувающийся из её головы. Вырвавшись из куколки, муха надувает крылья и через полчаса, после окончательно затвердевания тела, удивительный процесс её метаморфоза завершается. Спустя трое суток муха уже может сама откладывать яйца.

На фото слева взрослая комнатная муха выползает из куколки.

 

   

   
   
© Все факты.ру