Самая древняя порода одомашненных собак

Самая древняя порода одомашненных собак в мире – это борзая салюки. Таково экспертное мнение специалистов Книги рекордов Гиннесса, считающих достоверным фактом, что ещё в 329 году до нашей эры домашние псы салюкийской породы не только активно использовались древними египтянами для охоты на мелкую дичь, но и считались при дворе фараона особо почитаемыми, достойными мумифицирования, животными.

самая древняя порода одомашненных собак в мире

Кроме того, изображения собак, неотличимых, практически, от салюков, были найдены при раскопках поселений древних шумеров в южном Ираке, датируемых примерно 5-6 тысячами лет до нашей эры. Археологи считают, что там они появились благодаря бедуинам, также использовавших их, как подспорье для охоты во время кочевой жизни.

самая древняя порода одомашненных собак в мире

Салюкская порода собак, больше известная, как персидская борзая, существует и сегодня. Пережив крах нескольких цивилизаций, салюки умудрились сохранить не только внешний вид, но и рабочие качества, превратившись, при этом, в элиту собачьего мира. В наше время они разводятся, в основном, в странах арабского мира (особенно, в ОАЭ), среди богатых людей которых салюки считаются собаками трендовыми.

 

   

   
   
© Все факты.ру