Древние пингвины были великанами

древние пингвиныМожет это кого-то удивит, но в земле заснеженной Антарктиды, как и других, более теплых материков, ученые время от времени обнаруживают окаменевшие кости животных, живших на её территории несколько миллионов лет назад. Например, кости древнего пингвина, фрагменты скелета которого были найдены на острове Сеймур аргентинскими исследователями в середине прошлого десятилетия.

Судя по анализу окаменелостей костей лодыжки и крыльев ископаемого животного, доисторический предок пингвинов, обитающих в Антарктиде сегодня, был, по сравнению с ними, настоящим великаном. Смоделировав его скелет полностью, ученые предположили, что древний пингвин при жизни имел рост не менее двух метров, а весил примерно 115 килограмм. Взрослые особи самого крупного вида современных пингвинов – императорских – весят всего 50 кг, а вырастают только до одного метра.

Летать древний пингвин, которого ученые назвали пингвином-колоссом, судя по всему, тоже не умел, но зато нырял значительно глубже и под водой мог находиться заметно дольше, чем его живущие сегодня потомки. Это позволяло ему ловить больше рыбы для пропитания. Ученые предполагают, что под водой пингвин-колосс мог находиться в среднем до 40 минут, в то время, как для нынешних видов этих нелетающих птиц ныряние в течение получаса уже считается рекордным.

Ученые считают, что в период, которым датируются найденные на Сеймуре окаменелости (примерно 40 миллионов лет назад), климатические условия на острове были заметно теплее и соответствовали современному климату Огненной Земли. Благодаря этому гигантских древних пингвинов в этой части Антарктики в те времена обитало от 10 до 14 видов.

Информация The Guardian

   

   
   
© Все факты.ру